注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxyyyy-5287 的博客

云个人资料

 
 
 

日志

 
 

【原创】顺风车  

2010-02-20 18:18:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平复出后,开始一系列拨乱反正。1977年恢复了高考,广大知识青年有了返城的希望,但是读大学毕竟是少数。北京皇城的知识青年找各种理由返城。我们18连地处偏辟,消息不灵,有对象的忙着结婚登记,排号等候家属房,一年只有6--8间房,那么多知青不知排到猴年马月。78年我的家属房分下来,准备扎根北大荒。年底返城风起来了。

知青可以顶替父母退休。我妈退休我可以顶替。上海方面要一张表格要到三营去领。18连到三营有17,8里,来回要走2个多小时那天风大,天又冷。没办法只好问老职工汪德明借了一辆自行车,那车很破旧,想想比走路好。借了车立马就骑,那天风大又顶风,骑了快1小时到了三营,拿了表格就往回赶。到了17连路口,突然自行车链子断了。

又没有工具吧,没法修理。去的时候顶风骑,已经筋疲力尽。没办法只能一只脚登自行车脚蹬子,一只脚蹬地面,自行车就溜起来,能溜很长一段路。后来我干脆骑上座子,后来风越来越大,推力越大。到18连的14里路就一直顺风溜到家。由于风大,路面光滑一路上就下地蹬了3--4回 。最后300米左右是往北,只能推着走。那么多年过去了,老忘不了。有时还梦到这事。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017