注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxyyyy-5287 的博客

云个人资料

 
 
 

日志

 
 

【引用】郑浩:梁光烈出席香格里拉对话引关注  

2011-06-06 11:43:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  内容提示:时事评论员石齐平先生在本期节目中指出,中越南海之争要依靠三个实力,分别为硬实力、软实力和虚实力。软实力是指中国有先进的深海钻井平台,能够作业水深有3000公尺,该技术在国际间都非常少见,所以可看出中国在技术方面急起直追,用力很深。中国现在有西沙机场了,同时航空母舰也在那儿准备,空中加油机、潜水艇,各方面都做的相当积极充分,忍无可忍的时候跟越南好好拼一下,这个叫硬实力。

  凤凰卫视2011年6月2日《石评大财经》,以下为文字实录:

  中越南海之争:三个实力

  安东:石老师,还有一个新闻,也很值得关注,就在上个星期的时候,我们都知道中国与越南是在南海的西沙群岛,又是因为石油勘探引发的冲突。越南方面是向中国表达了不满和抗议,而中国这边则是坚持是在自己的海域从事的正当、合法的监管行为。石先生,能不能先给我们分析一下,究竟是怎么回事?

  石齐平:这事发生到今天整整一个星期,就上个礼拜,我们在这边做节目的时候,这个事发生了。就上个星期四,越南首先控诉,因为中国并没有发新闻。越南控诉说中国有3艘海军船,很快就驶进他所谓的油气探勘船,然后驶进了以后,提出警告说侵犯了中国的权益,然后中国一下子把它探勘的电缆给剪断了。所以第二天越南就提出很严重的抗议。

  针对这个抗议中国也做出强烈的反映,你自己侵犯了中国的海域,你侵犯了我的主权跟权益,所以我完全是在我的主权跟我的海域里面所执行的合法的一个监管的行动而已。所以从这样一个双方的互动,我们可以判断一个事情,就是这个事却有其事,而且基本不是擦枪走火,也不是什么误撞,应该说是中国对于越南这种非法行为跟行动的一种警告。

  竹幼婷:根据了解,其实越南近年来在南海的活动是十分积极的,它一方面开采中国海域的油气,另一方面也加强军备,第三方面它甚至还招引了一些国际的油公司一起共同开采,您怎么来分析观察越南这方面的一些策略?

  石齐平:在南中国海岛礁里面,越南占了差不多超过一半以上,29个,占的是最多。所以它现在第一步首先要把它非法占有的岛礁希望能够合法化,造成既成事实,接下来我们会介绍它很多很多。在这个之后,它又自恃背后还有美国给它撑腰,所以在这个情况之下,它就大量开发、开放把国际上的油公司通通招过来,希望通过这种方式来造成一个既成事实。到目前为止,它每年在这个地方偷偷的非法采的油大概一年就采到差不多一、两千万吨,相当大的一个数额。

  竹幼婷:是这么多。能不能再具体说明一下,近来越方是如何采取了一些动作,将这些非法的岛礁试图合法化呢?

  石齐平:对,就是造成既成事实。它的步骤是一步一步来的,我觉得是处心积虑。第一个就是先把它列为我其他几个省的管辖范围,就是列为我的版图,第二个就是改名字,它不再用中国的什么东沙、西沙、南沙这些名字,它改成它的长沙、黄沙。我说要改就改彻底的,为什么还用沙呢?奇怪。第三就是移民,因为那个地方根本没人住,没人住国际法上就很难伸张主权,移民那个地方没有人要去的,它就用很多财政上的支持,你去我就给你钱,说不定住一天就回来了。

  然后就是在那边搞观光线、搞选举,说明它的公权力在那个地方。而且这个选举很有意思,除了地方议员之外,还有国会议员,从中央到地方都有。然后就是搞建设,搞机场什么的。最后一个就是划成很多区块,然后招国际标,让国际的油公司过来,希望用这个方式来壮大它这方面的一个实力,应该说是得寸进尺吧。

  硬实力·软实力·虚实力

  安东:您觉得面对这样的形势,咱们中国应该选取什么样的对策呢?

  石齐平:中国显然是在过去一再的容忍了,因为在过去中国跟这些地区成立过一个《南海各方行为宣言》,希望任何的冲突矛盾,能对用和平的方式来调节对话。但是中国也知道如果照这样的趋势下去的话,总有一天也忍不住的,所以我必须要强化我的实力。所以在这方面军事实力也应该是做了很多的准备,必要的时候硬碰硬,给你一个迎头痛击。

  安东:您觉得具体来讲,中国正在做着哪些积极的准备呢?

  石齐平:首先我觉得第一个方面就是刚刚讲的,中国过去在这方面相对是比较滞后的,就是说因为越南有国际油公司这边,技术各方面条件都比较好,中国在这方面急起直追就是海洋探勘。据我了解今年中国在这个地方就已经打算一口气要开三十八九个深海油井,这是很大的数字。

  第二我们可以看到,上个星期还有一条消息,就是中海油一口气接收了4艘大规模的深海钻井平台,总金额超过100亿人民币。其中还有一个是编号是981的,据说是一个钻井平台里面的航空母舰级,3万吨,它能够作业的水深有3000公尺,能够钻井达到1万2千公尺,这个技术在国际间都非常非常少见。所以可以看出中国在这方面急起直追,用力很深,我把这个叫做软实力。

  竹幼婷:那有软实力一定也有硬实力。

  石齐平:硬实力就是这个。中国在过去,因为那个地方比较鞭长莫及,中国的空军从海南起飞飞到西沙,油就已经去掉一半,再飞到南沙马上要飞回来了,没办法打仗的,现在因为西沙有机场了,同时航空母舰也在那儿准备,空中加油机、潜水艇,各方面我觉得中国在这方面也做的相当的积极跟充分,就要准备,必要的时候,忍无可忍的时候跟你好好来拼一下,这个就叫硬实力。

  安东:石先生,咱们在这个题目当中也说道有三种实力,软实力、硬实力,第三种是什么?

  石齐平:我把它叫做虚实力。所谓虚实力就是建筑在软实力跟硬实力之上引申出来的一个实力,而这个实力到过头去,又会强化软实力跟硬实力,这么说有点空。实质上我的意思就是说对中国来讲,今天我们不但不能容忍的是越南,我们还要不能容忍跟越南一起同流合污的,一起干坏事的国际油公司。

  所以我今天必须要警告你们这些油公司,警告油公司,让你们知道明白是非,知道自己是对的还是错的。同时你还是不知道的话,我就再给你压力了。所以我觉得这次不是剪了一个电缆,剪断电缆,我觉得警告对象不止是越南,同时还警告你们这些油公司,也得小心,也得付出代价了,所以我觉得这就叫虚实力。

  安东:没错,其实在南海的争夺,说白是就一种权力之争,不过如今在全球范围之内,这样的争夺,这样的权力之争还很多很多。

郑浩:梁光烈出席香格里拉对话引关注 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客郑浩:梁光烈出席香格里拉对话引关注 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客郑浩:梁光烈出席香格里拉对话引关注 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

 

郑浩:梁光烈出席香格里拉对话引关注 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

 

郑浩:梁光烈出席香格里拉对话引关注 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017