注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxyyyy-5287 的博客

云个人资料

 
 
 

日志

 
 

复制  

2012-06-18 20:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自邬《(原文转发)刚收到的周邦电邮》

今天看了荒友們的網博,數吳保全的最豐富,他化了很多心思,讓當年的知青們,回憶紛起,思緒連天。尤其看了中央台的(知青)連續劇,33年前的情景,清晰地掠過,好像就在眼前,可能是步入老 年了,往事清楚,眼前到模糊了。

有說18連要撤點,不知為何?建了45年的連隊,為何要撤消?誰能給解釋?是保護生態,退耕還原,還是改變承包制?看到分包的名單,難以想像現代化的農業,怎能在597實現?中原地區,正向機械化進軍,小承包正向大農場過度,只有規模化,機械化和電氣化,方能做好農業現代化,597是否在倒退?

想起當年,農場受過不少折騰。軍管時,秋翻地,開春引起風沙暴,冬雪留不住,造成春旱,沙土還掩沒了排水溝,一冬的挖土工程全白費了。深翻農地25公分,將有植菌和微生物的熟土壓在底下,生土長莊稼,產量降低,小麥才畝產百斤,倒退幾年才翻身。全場夏收,不分小麥生熟,一齊開鐮。飛機滅草,把路旁兩旁義務勞動種的樹給滅死了。外行的命令,損失不少啊。現役軍人,不知交了多少學費!那年代,已交過學費 的轉業幹部靠邊站,沒人聽他們的經驗之本。抓革命的年代,講經濟,講專業管理,那是要捱批的。

好在1975年後,我去了建三磚廠,後又調入三中,脫離了農業。我深感597的折騰和混亂,改革開放30多年了,看來,科學化和專業化的進步,也有限。我從谷歌的地圖和衛星俯視圖看了597,從你們回訪的點滴記錄中已可感覺到。

聽說,在杭州轉業的惠政委,常招人去那兒聚會,大多是在團部的機關知青。當年的機關知青大多偏左,一部分人,貼出大字報,要扎根邊疆60年!好像是在反擊右傾翻案風時,不知因何而起? 結果返城走得最快的,是他們。當年, 我的指導員孫增田先生,曾跟我說,留下吧,扎根聚妻。我沒答應,想到秋天,要到地裡扎玉米稈,堆柴火過冬的慘景,難以想象一輩子在北大荒,而且以我那樣弱的體質,能捱多久?孫是多才多藝的人,可惜,一直不得志,他是現實派,鄧的擁護者,那年代,14歲就參加革命,也只一基層幹部,不會溜須拍馬。我敬重他。只是離開597後,再也無他的消息。

農業現代化,應該在黑龍江農墾局首先實現才對。1977年,我在18團進修時,美國送來一套全機械化農機械,部裡定給友誼農場試用。由美國人來組裝。他們的效率和認真,讓我們大吃一驚,帝國主義的工人,比我們有主人翁氣派。記得,老師講,這套機械,只須5人操作,就可頂我們一個連隊的人:18連,125職工,5部拖拉機,一部鐵牛,管200多餉地。而且旱可打機井取地下水,澇可打機井,排走地面水。一小時可打10米深10厘米直徑的井。而且才2部290馬力的膠輪鐵牛。當時美國是5人養75個城市人,而我們則相反。35年過去了,不知現在的差距缩了多少?

我離開了農場32年,但時時掛記農場的現代化。20年,造就了上海現代化。30年,造出了現代的深圳市,何時能有現代化的農墾局?我常想,如我身體強壯的 話,是否回597建設現代化的農場?想來是不可能的了。

誰人評說當年的兵團現在的農場?我們獻出青春的黑土地,可有回報?生命和汗水是否值得回味?左的陰影有否清掉?何時造就現代化的597讓我們的在地荒友受益?一切在念念。

一鳴,也請轉給吳保全上博客,一同抒情志。

                                                                                謝谢

                                                                                                                周邦


  评论这张
复制 - 云 - cxyyyy-5287 的博客 转发至微博
复制 - 云 - cxyyyy-5287 的博客 转发至微博
复制 - 云 - cxyyyy-5287 的博客 0人  |  分享到:        
阅读(69)| 评论(12)| 转载 (0) |举报 
 
 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017